2013年5月14日火曜日

旬の食べ物パート3

こんにちは(^O^)
今回は食育第3弾『いちご』について書きたいと思います。
いちごにはビタミンCが豊富で抗酸化物質として知られています。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンも含まれています。
それとキシリトールが約350mgと豊富に含まれアスコルビン酸もたくさん
入っているので、育ち盛りのお子様には特に食べて欲しいと思います。
歯にとってもとても良い食品ですね(^。^)
そこで、いちごのスイーツで簡単に作れるレシピを一つ載せたいと思います☆

〈いちごの寒天〉
             寒天             4g
             牛乳             300ml
             水                 300ml
             いちご          1パック                                                                                                                                                                            
            グラニュー糖60g                                                                                                                                   (グラニュー糖をパルフィートに変えれば虫歯にならないスイーツに変身(^^))
           
〈作り方〉

     ①水と寒天を合わせ沸騰させる。
   
     ②グラニュー糖を加える。

     ③牛乳を加える。

     ④イチゴを並べた型にミルク液を入れる。

     ⑤冷蔵庫で冷す。

是非お試しください。

これからの時期イチゴ狩りも楽しいですね。  
その後は美味しいイチゴのパフェでも如何ですか❓
今はイチゴは年中でまわっていますが。
   やはり旬のものが1番美味しいと思います。




                                                   DH     千葉   瑞枝

0 件のコメント:

コメントを投稿