新しい年がはじまり1ヶ月が経とうとしていますが・・・😅
みなさま本年もどうぞよろしくお願いいたします☺️🌅
この年末年始は寒い日が続いていましたが、いかがお過ごしでしたか。
再び感染症が拡大してきている今日この頃、
基本的な感染対策を続けながら、
今年も心と体・そしてお口も健康に過ごしていきたいものです。
さて今月は『キシリトール』についてご紹介します。
なんとなく歯にいいのは知っているけど。。。という方も多いと思います。
少し前になりますが、私たちも日本フィンランド公式研究会による
キシリトールについてのオンラインセミナーを受けて
改めて勉強する機会がありました。
予防先進国のフィンランドで始まったキシリトールを使った研究は
とても歴史が深く、
様々な検証がされていてとても勉強になったセミナーでした。
一言でいうと、、、やっぱりキシリトールには虫歯予防に効果がありました!
むし歯の原因になるプラークを作るのはミュータンス菌です。
キシリトールを取り入れることでそのミュータンス菌を減らせるんです!
キシリトールには、
☆ミュータンス菌の増殖防ぐ・伝播を遅らせる
☆むし歯の原因となる酸の産生がない
☆唾液の分泌を促す
☆脱灰を防ぎ再石灰化を促進
などなどなど様々にいいことがあります
摂取方法としては、
食間・食後など1日3回〜5回が理想です。
長く続けていくことでより予防効果が得られますので
無理なく楽しく続けていけるように
ご自身の生活スタイルに合わせた方法で取り入れていきましょう。
(大量に摂取すると便通がよくなる(お腹がゆるくなる)ことがあります)
あと、販売されているもの中には、キシリトールと書いてあるものでも
砂糖も含まれているものがあるそうなので
選ぶ時には確かめてからの購入をおすすめします。
当院にもキシリトール配合商品を取り揃えておりますので
お気軽にお声がけください😊
おまけ
天気のいい日の5階からみた空です🌤
↓
受付:中村
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