こんにちは(^O^)
今回は食育第3弾『いちご』について書きたいと思います。
いちごにはビタミンCが豊富で抗酸化物質として知られています。
ポリフェノールの一種であるアントシアニンも含まれています。
それとキシリトールが約350mgと豊富に含まれアスコルビン酸もたくさん
入っているので、育ち盛りのお子様には特に食べて欲しいと思います。
歯にとってもとても良い食品ですね(^。^)
そこで、いちごのスイーツで簡単に作れるレシピを一つ載せたいと思います☆
〈いちごの寒天〉
寒天 4g
牛乳 300ml
水 300ml
いちご 1パック
グラニュー糖60g (グラニュー糖をパルフィートに変えれば虫歯にならないスイーツに変身(^^))
〈作り方〉
①水と寒天を合わせ沸騰させる。
②グラニュー糖を加える。
③牛乳を加える。
④イチゴを並べた型にミルク液を入れる。
⑤冷蔵庫で冷す。
是非お試しください。
これからの時期イチゴ狩りも楽しいですね。
その後は美味しいイチゴのパフェでも如何ですか❓
今はイチゴは年中でまわっていますが。
やはり旬のものが1番美味しいと思います。
DH 千葉 瑞枝
0 件のコメント:
コメントを投稿